Переворачивая календарь, продолжаем рубрику #egefail — мысли о прошлых результатах ради будущих.
Юрий Николаевич Павлов, профессор кафедры ИУ-3 моей альма-матер, эксперт в области теории информации и статистики, любил рассказывать о своей идее памятника среднему, хотя само слово «средний» и его производные далеко не всегда имеют положительную эмоциональную окраску. Проект памятника хорошему среднему результату на ЕГЭ по информатике, аккурат 70 баллов, мог бы выглядеть примерно так: утопающие в зелёном фруктовом саду скамейки в виде 15 плюсов, 8 минусов и немногочисленных потерянных лежащих баллов второй части вокруг. Но, как это часто бывает, посреди клумбы будет реализован посредственный проект развёртки гиперкуба из железобетона без Галы, лунной дорожки морского залива и даже души. И, действительно, памятник среднему обязан быть посредственным.
Возвращаясь к хорошему среднему результату в 70 баллов, взглянем на задачи, в которых Алексей допустил ошибки: базовые задачи на системы счисления (№1), графы (3), базы данных (4), алгоритмы обработки двоичных чисел (6), и сложные задачи на системы счисления (16), логические выражения (18) и системы логических уравнений (легенда номер 23), анализ результатов работы алгоритма (21). Подумать только — ровно половина ошибок в первой части пришлась на простые, базовые задачи! Дьявольское усреднение сложности задач с ошибочным решением, отнявшее 10% результата. Сам Алексей после получения результата назвал его ужасным и осознал, что «напортачил в первой части как школьник».
Общеизвестный факт: программист пишет идеальный безошибочный код, после чего тестировщик ПО / QA-специалист находит в написанном баги. Или не находит, и тогда появляется история, когда тестированию одной кнопки одного человека был присвоен минимальный приоритет, и кнопку решили не покрывать тестами; тем самым человеком с кнопкой оказался директор предприятия, в результате чего производство встало на половину рабочего дня. Или история на полмиллиарда долларов о падении европейской ракеты-носителя Ариан-5. Ошибки на экзамене стоят существенно дешевле, но в то же время и self comes first: за неимением отдельного тестировщика на ЕГЭ рекомендуется тестировать результаты самостоятельно с максимальным покрытием, даже если это простейшие задачи, в которых просто невозможно ошибиться.
Дополнительные советы от героя с результатом 91 по русскому, 70 по информатике, 68 по математике: «Разумеется, ЕГЭ не показывает, насколько человек знает информатику (или другую дисциплину) в целом, а лишь показывает, насколько человек хорошо подготовлен к этому паттерну решений. Соответственно, готовиться следует заранее, постепенно, в своём темпе, задание за заданием, идти с холодной головой на экзамен.»
#егэ #ege #егэинформатика #egeinfo #информатика #egefail